안녕하세요~ 오늘은 전라도음식 간재미회무침을 해볼까해요~
혹시 드셔 보셨나요? 상가집이나 전라도에선 행사 있을 때 마니 나오는 음식중에
하나랍니다~
먼저 간재미 손질을 깨끗이 해야해요~
장갑을끼고 깨끗하게 씻어준뒤에 간재미 뼈와 살을 분리시켜줬어요
손이 많이 가는 생선손질이에요
그만큼 냉동아닌 싱싱한걸로 먹어야 제맛을 볼수가 있답니다^^
뼈와 살을 분리해서 칼질을 해서 간재미 붙힐살만 따로 빼 놨어요
이제 함께 버무릴 야채를 준비해볼께요
오이를 잘라서 굵은 소금을 살짝 뿌려주세요~ 그래야 오이에 간이 베어 맛있답니다
단 오래 놔두면 소이가 짜지니 저는 5~6분 정도 재어서 물로 다시한번
헹구어 주었어요
다음은 미나리인데요 미나리도 다듬어서 채에받쳐서 물기를 꽉 짜줬어요~~
채에 걸려둔 간재미 살부위와 야채들과 양념을 함께 담아 볼게요
간재미는 채에 두고 넣기전에 물기를 꽉 짜줘야 해요~
깻잎도 잘게 썰어서 위에 올려주고 대파와 양파도 함께 잘라서 넣어준후
고추장2큰술 고춧가루2큰술 다진마늘1큰술 소금아주조금
설탕2큰술 매실청3큰술 식초7큰술을 넣고 잘섞어준뒤에
골고루 뿌려주세요~~~
자극적인거나 신거를 더 좋아하면 식초를 더 넣어도 되요^^
자 조물조물 버무려볼까요?
언제 어디서나 새콤하게 맛잇는 간재미 무침이 완성했어요!!^^
미나리의 향과함께 버무려서 싸먹으면 정말 맛이 최고랍니다~~
간재미는 손질이 어려워서 애먹는데요 손질만 아니면
손은 많이 안간답니다~!
새콤달콤 맛있는 간재미 무침~~집에서도 함께 한번 도전해보세요!!
물론 간재미 회무침 좋아하시는분들만요~~^^
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