소고기 미역국 끓이는 방법 요리레시피 쉽게 끓여봐요
미역국은 가장 만만하면서 맛도 좋고! 쓰임이 많은 요리레시피 인거 같아요
소고기 국거리용으로 한번 사놓으면 몇끼니를 먹을수도 있고
미역도 저렴한 편인데 영양가는 좋다보니 정말 알아두면 쓸모 많은 레시피 같습니다.
미역국은 보통 건조 미역을 사용하기 때문에
이렇게 물에 불려두는 시간이 필요하지요
기본재료는 소고기,소금,국간장,참기름,마늘,미역 입니다.
소고기는 10~20분 정도 핏물을 빼두는 것이 좋습니다.
미역국이 더 깔끔하게 나오더라구요 ㅎㅎ
미역국 끓일 냄비가 준비되면 가장 먼저 할 일은
핏물 뺀 고기와 참기름, 소금, 마늘 넣고 먼저 볶아주세요.
마늘 같이 볶으면 마늘 매운맛도 사라지고 잡내도 많이 잡히더라구요
이렇게 볶으면서 기본적으로 향이나 고기 잡내 잡히면서
간도 어느정도 되기 시작해요
고기가 어느정도 익었다 싶으면 미역도 넣고 같이 볶아 줍니다.
저는 이때 국간장도 살짝 넣어서 같이 볶아줘요
초반에 간은 밍밍하다 싶을정도로 시작하세요
나중에 물넣고 간은 추가로 하시면 되니까요
처음에 짜게 시작하면 답도 없죠 ㅎㅎ
어느정도 볶아졌다 싶으면 이제 물을 부어주세요~~
많이 부어서 많이 끓인다면 여러끼니 신나게 먹어주세요 ㅎㅎ
미역국은 여러끼 먹어도 질리지가 않으니
이왕 고생하는거 여러끼니 먹어야죠 ㅎㅎ
끓기 시작하면 이렇게 거품 떠오르는데 저는 잘 걷어내줍니다.
그러면 미역국이 깔끔해지더라구요
완성된 미역국이에요!!
바로 먹어도 어느정도 맛있지만
계속 끓이면 끓일수록 간도 맞아지고 우러나와서 맛도 점점 맛있어지죠!
그래서 미역국은 하루전에 미리 끓여두고
계속 끓이면 계속 맛나지는거 같아용 ㅎㅎ
간단하지만 꼭 알아두면 좋을 레시피 입니다.
미역국 끓이는 방법 꼭 익혀보세용 ㅎㅎ